Горячая линия

8 (347) 286-11-25

Версия для
слабовидящих
Работа с обращениями
граждан и организаций

Вопросы и ответы

Прослушать

На основании каких документов проводится медико-социальная экспертиза?

Медико-социальная экспертиза проводится по направлению на медико-социальную экспертизу, поступившему из медицинской организации, органа, осуществляющего пенсионное обеспечение, или органа социальной защиты населения, а также по заявлению о проведении медико-социальной экспертизы, поданному гражданином (его законным или уполномоченным представителем) в бюро (в случае если медицинская организация, орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, либо орган социальной защиты населения отказали гражданину в направлении на медико-социальную экспертизу, ему выдается справка, на основании которой гражданин (его законный или уполномоченный представитель) имеет право обратиться в бюро самостоятельно).

В бюро организуется регистрация поступивших направлений на медико-социальную экспертизу и заявлений граждан о проведении медико-социальной экспертизы.
По результатам рассмотрения поступивших документов бюро (главное бюро, Федеральное бюро) принимает решение о месте проведения медико-социальной экспертизы или о ее заочном проведении, а также определяет дату проведения медико-социальной экспертизы и информирует гражданина о проведении медико-социальной экспертизы. В случае подачи гражданином заявления о проведении медико-социальной экспертизы в электронном виде с использованием федеральной государственной информационной системы "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)" приглашение для проведения медико-социальной экспертизы направляется гражданину с использованием указанной информационной системы.

Медико-социальная экспертиза проводится с письменного согласия гражданина (его законного или уполномоченного представителя).







 

Через какое время от начала заболевания направляется больной на медико-социальную экспертизу?

Гражданин на медико-социальную экспертизу направляется после проведения необходимых диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий при наличии данных, подтверждающих стойкое нарушение функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами.

 

Лечащий врач не дает направление на медико-социальную экспертизу. Можно ли пройти медико-социальную экспертизу без оформления направления на МСЭ?

В соответствии с пунктом 19 Правил признания лица инвалидом, утвержденных постановлением Правительства РФ от 20.02.2006 №95 “О порядке и условиях признания лица инвалидом”, при отказе в направлении на медико-социальную экспертизу врачебная комиссия (ВК) медицинская организация должна выдать гражданину справку. На основании данной справки и медицинских документов, подтверждающих нарушения функций организма, гражданин имеет право обратиться в бюро МСЭ по месту жительства самостоятельно с заявлением.

 

Имею «букет заболеваний», но в бюро МСЭ инвалидом меня не признали. Почему?

 В настоящее время вопросы установления гражданам инвалидности урегулированы Федеральным законом от 24.11.1995 №181–ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», Правилами признания лица инвалидом, утвержденными постановлением Правительства РФ от 20.02.2006 №95 “О порядке и условиях признания лица инвалидом”, и Классификациями и критериями, используемыми при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы, утвержденными приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 17.12.2015 г. №1024н «О классификациях и критериях, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы». В соответствии с данными нормативными актами признание гражданина инвалидом осуществляется исходя из комплексной оценки состояния его здоровья и степени ограничений жизнедеятельности. При этом основанием для установления инвалидности является не факт наличия заболеваний, травмы или дефекта, а их стойкие последствия, которые значительно ограничивают способность самостоятельно передвигаться, обслуживать себя, контролировать свое поведение, общаться, ориентироваться, выполнять трудовую деятельность.

 

В каких случаях устанавливается инвалидность бессрочно?

В соответствии с пунктом 13 Правил признания лица инвалидом, утвержденных постановлением Правительства РФ от 20.02.2006 №95 “О порядке и условиях признания лица инвалидом” (в редакции постановления Правительства Российской Федерации от 07.04.2008 №247), гражданам группа инвалидности без указания срока переосвидетельствования, а гражданам, не достигшим 18 лет, – категория «ребенок-инвалид» до достижения им возраста 18 лет, может быть установлена в соответствии с приложенным к постановлению Перечнем заболеваний, дефектов, необратимых морфологических изменений, нарушений функций органов и систем не позднее 2 лет после первичного установления инвалидности. Если заболевание, по которому гражданин признается инвалидом, не входит в вышеуказанный Перечень, то возможно установление группы инвалидности без указания срока переосвидетельствования, а детям до достижения возраста 18 лет, не позднее 4 лет после первичного установления инвалидности, если в результате наблюдения выявлена невозможность устранения или уменьшения степени ограничения жизнедеятельности гражданина в ходе проведения мер реабилитации: медицинской, социальной, профессиональной. Группа инвалидности (категория «ребенок-инвалид» до достижения гражданином возраста 18 лет) может быть установлена бессрочно и при первичном освидетельствовании при отсутствии положительных результатов проведенных мер реабилитации до направления на медико-социальную экспертизу. Но при этом необходимо, чтобы все результаты проведенных реабилитационных мероприятий (лечение, профессиональное обучение, трудоустройство и т.д.) были отражены в медицинских документах и в направлении на медико-социальную экспертизу.

 

Какие документы необходимы для изменения причины инвалидности с общего заболевания на заболевание, полученное в период военной службы?

Согласно постановлению Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 15.04.2003 №17 «Об определении учреждениями государственной службы медико-социальной экспертизы причин инвалидности» факт получения увечья (ранения, травмы, контузии), заболевания в период прохождения военной службы должен быть подтвержден военно-медицинскими документами: свидетельством о болезни, справкой военно-врачебной комиссии, справкой по форме № 16, справками военно-медицинских учреждений. При наличии одного из вышеуказанных документов можно обратиться в бюро медико-социальной экспертизы по месту жительства по вопросу изменения причины инвалидности. Причина инвалидности изменяется со дня представления документа без дополнительного освидетельствования.

 

Инвалидом признан по сахарному диабету. Почему в справке об инвалидности указана причина «общее заболевание»?

В связи с тем, что Ваше заболевание не стоит в прямой зависимости от профессионального заболевания, трудового увечья, военной травмы или заболевания, полученного в период военной службы, и не связана с катастрофой на Чернобыльской АЭС, последствиями радиационных воздействий и непосредственным участием в деятельности подразделений особого риска, и иными обстоятельствами, устанавливается причина инвалидности с формулировкой «общее заболевание» (п.3 постановления Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 15 апреля 2003 г. № 17 (в редакции от 29.04.2005) «Об утверждении разъяснения «Об определении учреждениями государственной службы медико-социальной экспертизы причин инвалидности»).

 

Каков порядок обжалования решений бюро, главного бюро, Федерального бюро?

Пунктами 42, 45, 46 Правил признания лица инвалидом, утвержденных постановлением Правительства РФ от 20.02.2006 №95 “О порядке и условиях признания лица инвалидом”, утвержден порядок обжалования решений бюро МСЭ: гражданин может обжаловать решение бюро в главное бюро в месячный срок на основании письменного заявления, подаваемого в бюро, проводившее медико-социальную экспертизу, либо в главное бюро МСЭ. Решение главного бюро может быть также обжаловано в месячный срок в Федеральное бюро. Решения бюро, главного, Федерального бюро могут быть обжалованы в суд гражданином (его законным представителем) в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.Руководитель – главный федеральный эксперт по медико-социальной экспертизе федерального государственного бюджетного учреждения «Федеральное бюро медико-социальной экспертизы» Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации Дымочка Михаил Анатольевич.Адрес Федерального бюро медико-социальной экспертизы: 127486, г.Москва, ул.Ивана Сусанина, 3 Телефон: 8(499)4875711; Факс: 8(499)487818,E-mail: fbmse@fbmse.ru ; Сайт Федерального бюро.

 

Инвалидность бессрочно установлена давно. Как получить индивидуальную программу реабилитации инвалида?

Вам необходимо обратиться в медицинскую организацию для заполнения направления на медико-социальную экспертизу с целью разработки индивидуальной программы реабилитации. Приказ от 31 июля 2015 г. № 528н «Об утверждении порядка разработки и реализации индивидуальной программы реабилитации или абилитации инвалида, индивидуальной программы реабилитации или абилитации ребенка-инвалида, выдаваемых федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы, и их форм».

 

На какой срок разрабатывается индивидуальная программа реабилитации инвалида?

Индивидуальная программа реабилитации или абилитации инвалида может быть разработана на 1 год, 2 года и бессрочно, индивидуальная программа реабилитации или абилитации ребенка-инвалида может быть разработана на 1 год, 2 года и до достижения гражданином возраста 18 лет.

 

Можно ли внести дополнения в действующую индивидуальную программу реабилитации инвалида?

Согласно пункту 9 Приказа от 13 июня 2017 г. № 486н «Об утверждении порядка разработки и реализации индивидуальной программы реабилитации или абилитации инвалида, индивидуальной программы реабилитации или абилитации ребенка-инвалида, выдаваемых федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы, и их форм» при необходимости внесения исправлений в ИПРА инвалида (ИПРА ребенка-инвалида) в связи с изменением персональных данных инвалида (ребенка-инвалида) а также в целях устранения технических ошибок (описка, опечатка, грамматическая, арифметическая ошибка либо подобная ошибка) инвалиду (ребенку инвалиду) по его заявлению либо по заявлению законного или уполномоченного представителя инвалида (ребенка – инвалида), обращению организаций, предоставляющих меры социальной защиты инвалиду (ребенку-инвалиду), распоряжению руководителя главного бюро (Федерального бюро) взамен ранее выданной составляется и выдается новая ИПРА инвалида (ИПРА ребенка-инвалида) без оформления нового направления на медико- социальную экспертизу и проведения дополнительного освидетельствования инвалида (ребенка-инвалида).

 

Может ли бюро МСЭ разработать индивидуальную программу реабилитации за прошлое время?

Согласно Приказу от 13 июня 2017 г. № 486н «Об утверждении порядка разработки и реализации индивидуальной программы реабилитации или абилитации инвалида, индивидуальной программы реабилитации или абилитации ребенка-инвалида, выдаваемых федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы, и их форм» нуждаемость в необходимых реабилитационных мероприятиях указывается в ИПРА на момент освидетельствования гражданина. За прошедшее время ИПРА не заполняется и рекомендации в нее не вносятся.

 

Получил травму на производстве. Куда могу обратиться для определения степени утраты профессиональной трудоспособности?

Порядок установления учреждениями медико-социальной экспертизы степени утраты профессиональной трудоспособности определен Правилами установления степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденными постановлением Правительства РФ от 16.10.2000 № 789 (далее – Правила). Согласно разделу 2 Правил, освидетельствование пострадавшего проводится при наличии акта о несчастном случае на производстве. Учреждение здравоохранения осуществляет необходимые диагностические, лечебные и реабилитационные мероприятия и по их результатам оформляет пострадавшему направление на медико-социальную экспертизу для установления степени утраты профессиональной трудоспособности.

 

Каков порядок действий инвалида в случае несогласия с рекомендованными в ИПРА мероприятиями?

В случае несогласия с решением бюро о рекомендуемых реабилитационных мероприятиях, инвалид (его законный представитель) может обжаловать данное решение в порядке, предусмотренном Правилами. Инвалид вправе обжаловать рекомендованные в ИПРА реабилитационные мероприятия в месячный срок в главное бюро на основании письменного заявления. Заявление необходимо подать в бюро, где он проходил освидетельствование, либо в главное бюро (450006, г. Уфа, Бульвар Ибрагимова, 61). Решение главного бюро в течение месяца со дня его вынесения может быть обжаловано в Федеральное бюро. Кроме того, решения бюро, главного бюро, Федерального бюро могут быть обжалованы в суд в порядке, предусмотренном законодательством РФ.

 

Застрахованным лицом получена тяжелая травма в результате несчастного случая на производстве. По рекомендации врачей стационара он купил дорогостоящие корсет и лекарства. Фонд не оплачивает расходы в связи с отсутствием ПРП. Может ли бюро МСЭ «за прошлый период» разработать ПРП?

Нет. Согласно п. 9 «Правил установления степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний», утв. постановлением Правительства РФ от 16.10.2000 №789 «в отдельных случаях до выявления признаков стойкой утраты профессиональной трудоспособности у пострадавшего учреждение здравоохранения может направить его в учреждение медико-социальной экспертизы для определения нуждаемости в отдельных видах реабилитации». Данное направление не оформляется «за прошлое время», так как подлежит учету и регистрации в хронологическом порядке в журнале работы врачебной комиссии медицинской организации. К тому же, дата приема заявления на освидетельствование считается датой освидетельствования в учреждении медико-социальной экспертизы.

 

Каков порядок обеспечения инвалида техническими средствами реабилитации (ТСР)?

Постановлением Правительством РФ от 30.12.2005 № 2347-р утверждён Федеральный перечень реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации (ТСР) и услуг, предоставляемых инвалиду. Все меры, средства и услуги, отнесенные к данному перечню для инвалидов, бесплатны. Основным документом, дающим инвалиду право на получение того или иного средства реабилитации, является ИПР, которая выдается учреждениями медико-социальной экспертизы при освидетельствовании или переосвидетельствовании гражданина. Для определения исполнителя мероприятий по обеспечению ТСР, в том числе протезно-ортопедическими изделиями, граждане с заявлением и ИПР должны обратиться в территориальный филиал отделения Фонда социального страхования РФ (ФСС находится по адресу: г. Уфа, ул. Сочинская, д. 15). С Федеральным перечнем реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду, можно ознакомиться на информационных стендах бюро, главного бюро и на данном сайте в разделе: нормативные правовые документы.

 

Если ИПР разработана бессрочно, но необходима коррекция, как поступать инвалиду?

Для внесения дополнений или изменений в бессрочно разработанную ИПРА, инвалиду необходимо пройти переосвидетельствование в бюро МСЭ, для этого необходимо чтобы медицинская организация оформила направление на медико -социальную экспертизу отражающее состояние здоровья в настоящее время и нуждаемость в мерах и средствах медицинской реабилитации и направила его в Бюро. По результатам проведённой медико-социальной экспертизы будет разработана новая ИПРА.

 

Задать вопрос

Введите код на изображении *